企業體系 恩錸富產品 最新資訊 健康養生保健室 產品Q&A 事業機會 資源下載 聯絡我們 facebook專頁
       
 
     
千萬莫小看肩頸痠痛

一般心絞痛的痛點包括頸間,因此很多人誤以為是五十肩;其實,這都可能是心肌梗塞的前兆,千萬大意不得。

脖子緊緊的、肩膀痠痠的,有時還會莫名的頭痛、噁心想吐……,一旦有上述症狀,請務必格外注意。因為肩頸痠痛是現代人普遍有的毛病,所以常常讓人不以為意;然而,這個看似小毛病的身體不適,卻可能是大問題的一個警訊,情況嚴重時會引發頭痛、嘔吐,造成精神不安及憂鬱等,甚或是心臟血管病變的前兆,千萬要謹慎看待。

尤其近年來,心臟血管疾病患者的年齡層有逐漸下降的現象,醫院門診裡,青、壯年甚至成為心血管疾病求診的新興主流。青年為何也可能是心臟血管疾病的潛在對象呢?因為人體從20歲開始,脂肪斑塊就逐漸堆積在血管內,導致血管阻塞而缺乏彈性,初期沒有明顯的不適感,只有到動脈硬化嚴重而影響血流時,才會引發心絞痛。一般心絞痛的痛點包括上腹部、頸間、胸部,因此很多人誤以為是胃食道逆流、五十肩或是呼吸器官導致的缺氧氣喘。殊不知這些看似稀鬆平常的小毛病,都可能是心肌梗塞的前兆。

究竟什麼是肩頸痠痛?
嚴格來說,肩頸痠痛應該稱之為「肩頸綜合症」,起因於長期姿勢不良或長期重覆同樣的動作,加上壓力大,而引發肩頸部位肌肉發炎的現象。症狀即是在頸部、肩膀、肩胛骨這三角地帶的肌肉會出現僵硬、痠痛程度不一的情況。而肩頸痠痛的問題除了肇因於姿勢不良外,壓力過大等心理因素造成情緒緊繃,也會使症狀加劇。整體而言,大部分人的肩頸痠痛多屬文明病,有時只要多休息、注意行起坐臥保持正確姿勢、改善睡眠狀況,就能獲得改善。但近年來也有相當多的個案,是因為憂鬱症甚至頸椎腫瘤所引起的肩頸不適。因此,遇到肩頸緊繃、轉動脹痛、痠疼不定的時候,最好請教專科醫師,以免延誤治療。

要特別注意的是,某些頸椎關節特別狹窄,或有類風濕性關節炎或動脈狹窄的病患,切勿隨意找按摩師推拿,以避免發生脊髓損傷導致四肢癱瘓,或中風等嚴重併發症。

自我檢視6 重點
因為肩頸痠痛經常被視為只是滑手機、打電腦而產生的文明病,使得很多人都貼貼藥膏、擦擦肌樂來舒緩症狀,忽略身體其實已經開始發出警訊,導致未能及時對症下藥把握最佳治療時機。另外,根據統計,約25%屬於無痛型的急性心肌梗塞患者,完全不會覺得胸痛。因此,提醒你,如果有下列任何一種情形,請速速移步到醫院進一步詳細檢查。
1. 雖然適度休息,痠痛仍沒有減緩,還越來越嚴重。
2. 痠痛或疼痛的部位有轉移的情況。
3. 有固定發作的時間點,譬如夜晚或清晨。
4. 同時有目眩、心悸、頭暈、手腳麻木的症狀。
5. 手指的靈巧度降低。
6. 伴有腹痛、胃痛等其他部分疼痛的現象。

體內堆積過多的非正常細胞構造的正電位,導致細胞呼吸作用低下,細胞膜外的正電位高於負電位,細胞內疲勞物質等無法排除體外,生物體節奏被打破,細胞組織失去活力。

因此,透過使用深愈力,增加我們身體的負電位,就能將這些正電位排出,就能降低身體的負擔,緩解身體的疲勞及僵硬。

深愈力經衛福部認證,能有效緩解疲勞及肩頸酸痛的問題。

資料來源:全民健康保險雙月刊第113期 (104年1月號)

 
文 章 列 表
 
  電位/醫學原理   深愈力 電位/溫熱醫療床墊的功能
血液、負電位與人體之關係 深愈力電位/溫熱床的功能-緩解慢性便秘
電位療法的生理作用機制 深愈力電位/溫熱床的功能-緩解肌肉疲勞及僵硬
我想做好人-認識自由基 深愈力電位/溫熱床的功能-減輕頭痛
很高興認識氫(NEW) 溫熱治療 有效緩解痠痛疲勞
    睡眠減肥法?!
  睡眠問題    
睡不好麻煩大了!可能影響DNA 甚至致癌   病痛成因
睡眠不足與心機梗塞的關係 形成便秘的原因
睡不好加速老化?專家:30歲後能睡就是福! 10 大頭痛類型,你是哪一種
隱性失眠了嗎?12指標自己評估! 誘發偏頭痛四大因子
睡眠問題已經成為全球流行疾病 千萬莫小看肩頸痠痛
當你睡覺時,真的有讓心臟休息到嗎?!  
      體溫的重要
  體溫下降會怎樣?
    健康新指標—體溫力
     
 
TOP↑