企業體系 恩錸富產品 最新資訊 健康養生保健室 產品Q&A 事業機會 資源下載 聯絡我們 facebook專頁
       
 
     
10 大頭痛類型,你是哪一種

1. 肌肉緊張性頭痛
原因:因焦慮及壓力導致顱骨外的肌肉群產生不正常收縮。

頭痛部位:頭部雙側、前額、後腦杓、整個頭部一圈,也可以在某一側太陽穴。

痛感及症狀:頭部感覺束縛及壓迫感,是鈍鈍、深部或帶狀式的頭痛,也會引起脖子的痠痛、僵硬以及脹感。通常醫師壓病患頸、背部,會有痛點。

治療方式:止痛劑、肌肉鬆弛劑、抗憂鬱劑、生理回饋法、學習放鬆技巧、運動及改變環境等。

2. 偏頭痛
原因:腦血管暫時性的擴張所引起。有一些誘因會促使偏頭痛發作,例如食物、睡眠不足、緊張、吵鬧及空氣不流通的環境等都會促使發作或加重頭痛。

頭痛部位:不一定侷限在一側太陽穴,也可能兩側都痛。

痛感及症狀:頭痛的症狀是一漲一縮如脈搏一樣的搏動性抽痛,患者常常形容是「丟丟痛」或是抽痛。頭痛有時會伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵,且身體活動很不舒服,常常需要靜坐或是臥床。

治療方式:大部份偏頭痛患者只有急性發作時,才需要治療。除了使用預防性的藥物,還要做一些生活的改變,由於偏頭痛被認為是家族性遺傳、體質性的疾病。

目前所知的藥物並不能使偏頭痛完全不發作,但是可在80%的病人身上,減少一半以上的發作次數。

3. 叢發性頭痛
原因:可能與環境的改變及花粉季的來臨有關。

頭痛部位:表現為密集的一側眼眶或顳側頭痛。

痛感及症狀:週期性發作是叢發性頭痛的一個特點,每年一段時間是叢發期,持續約2~3 個月,這期間頭痛常發生在每天同一時間。痛起來時,伴有同側眼結膜充血、還會流鼻水、流眼淚,前額及臉部則略為腫脹,有時眼瞼會下垂。

治療方式:治療以解除疼痛及事先預防為主。生活型態需稍加調整:避免喝酒,尤其是疾病發作時、戒菸、旅行時,需預備類固醇藥物、避免含硝酸鹽的食物。

4. 急性青光眼所造成的頭痛
原因:好發於老年人。急性發作,眼壓過高,超過正常標準(21mmHg),傷害到視神經,會引起頭痛。

頭痛部位:眼睛脹痛,好像要炸掉一樣,頭痛侷限於眼眶同側頭部,不降低眼壓,頭會持續疼痛。

痛感及症狀:發作時除了頭痛外,視力會變模糊,眼壓過高則會產生角膜水腫。

治療方式:不像高度近視引起的慢性青光眼,完全沒有症狀,急性青光眼,症狀非常明確,所以可以早期發現,治癒率比較高。

5. 電腦螢幕症候群引起的頭痛
原因:當眼睛看近處時,是利用眼睛內的睫狀肌,但是過度看電腦、電視及近距離閱讀,會使得這塊肌肉因過度緊張而疼痛。

痛感及症狀:隨著視力的使用,容易疲累,頭痛。

治療方式:讓眼睛休息,醫師會開鬆弛眼睛的藥水。

6. 竇性頭痛
原因:鼻竇發炎引起頭部疼痛。

頭痛部位:單側或雙側的鼻竇表層,有鈍痛及壓痛。

痛感及症狀:常伴隨有鼻塞及膿性鼻涕等症狀。

治療方式:治療以抗生素、鼻用類固醇及去除腫脹劑來處理。

7. 感染引起的頭痛
原因:傷寒、流行性感冒、瘧疾、腦炎及腦膜炎等急性感染性疾病都會引起頭痛。

症狀:急性頭痛。

8. 頭部外傷的頭痛
原因:因摔跤、重擊、無意中敲到冰箱、車門等,而導致腦內出血。

頭痛部位:起初僅有頭痛、頭暈,病人經常不以為意,隨著血塊擴大,頭痛加劇,有些病人會痛到哀叫。

痛感及症狀:嘔吐及發燒。

治療方式:做腦部引流手術。

9. 腦瘤
原因:腦瘤擴大到壓迫腦膜、血管及神經而產生頭痛。

頭痛部位:隨著腦瘤的長大,腦壓增高,疼痛會加劇。在頭部深處覺得痠痛、不舒服及壓力重重的感覺。

痛感及症狀:視力模糊、步態不穩、肢體麻木或無力、記憶明顯變差、情緒失控、行為舉止錯亂。

治療方式:外科手術切除或放射線治療。

10. 腦動脈瘤破裂
原因:腦動脈瘤破裂導致蜘蛛膜下腔出血。

頭痛部位:突發性頭部劇痛,好像頭部被棒子重擊。

痛感及症狀:輕者頭部劇痛、頸部僵硬、噁心,嘔吐,但是並不一定有意識消失的現象,重者可能昏迷或死亡。第一次小出血後若掉以輕心,則再次出血好發於其後24 小時內,且再次出血,死亡率非常高。

治療方式:腦動脈瘤夾除。

人身體的自律神經機能會藉著使用深愈力來吸收負電位而獲得正負交感神經達到平衡狀態,能改善現代人不斷增加的自律神經失調症(例如失眠、頭痛、神經痛、氣喘、耳鳴、心神不寧、頭昏腦脹、生理不順等),而台灣衛福部也通過認證,深愈力能夠有效緩解頭痛、疲勞及肌肉痠痛。

文章出處:康健雜誌、台灣WIKI

 
文 章 列 表
 
  電位/醫學原理   深愈力 電位/溫熱醫療床墊的功能
血液、負電位與人體之關係 深愈力電位/溫熱床的功能-緩解慢性便秘
電位療法的生理作用機制 深愈力電位/溫熱床的功能-緩解肌肉疲勞及僵硬
我想做好人-認識自由基 深愈力電位/溫熱床的功能-減輕頭痛
很高興認識氫(NEW) 溫熱治療 有效緩解痠痛疲勞
    睡眠減肥法?!
  睡眠問題    
睡不好麻煩大了!可能影響DNA 甚至致癌   病痛成因
睡眠不足與心機梗塞的關係 形成便秘的原因
睡不好加速老化?專家:30歲後能睡就是福! 10 大頭痛類型,你是哪一種
隱性失眠了嗎?12指標自己評估! 誘發偏頭痛四大因子
睡眠問題已經成為全球流行疾病 千萬莫小看肩頸痠痛
當你睡覺時,真的有讓心臟休息到嗎?!  
      體溫的重要
  體溫下降會怎樣?
    健康新指標—體溫力
     
 
TOP↑