企業體系 恩錸富產品 最新資訊 健康養生保健室 產品Q&A 事業機會 資源下載 聯絡我們 facebook專頁
       
 
     
隱性失眠了嗎?12指標自己評估!

明明睡滿8小時,醒來還是頻頻打呵欠?如果此情況只是「偶爾」上演,一般人只會認為沒關係、過幾天就會好,殊不知其可能是「隱性失眠」,長期恐演變為真正的失眠。想知道自己有沒有被「隱性失眠」貼標籤嗎?營養師提供自評量表做為參考。

隱性失眠量表
大千綜合醫院營養師史宛平表示,依據睡眠改善委員會的「隱性失眠評量表」資料,民眾只要符合以下12項表徵中的其中一項,就可能有隱性失眠的問題。

此12項表徵,包括:
△ 經常難以入眠。
△ 半夜經常醒來數次。
△ 比預期的起床時間還要早醒來。
△ 由於平日無法好好睡所以常趁假日補眠。
△ 白天經常打瞌睡。
△ 集中力不佳,容易發怒。
△ 對於感興趣的事情也提不起幹勁。
△ 起床時常覺得「沒睡飽」。
△ 覺得自己不睡也沒關係。
△ 覺得睡不著並不算異常行為。
△ 工作忙碌,經常犧牲睡眠時間忙到半夜。
△ 就寢時間不規律。

 

隱性失眠V.S失眠
如此看來,「隱性失眠」與一般所稱的「失眠」,在症狀表現上的相似度頗高,差別究竟在哪裡呢?史宛平營養師解釋,「隱性失眠」可以說是失眠前期的症狀,輕度短期的失眠狀態。只要睡眠不足持續發生,影響到白天的生活作息,導致無法集中注意力,這樣的狀態持續2至3周,即表示有隱性失眠的問題。

「失眠」,則是除了上述情況之外,連帶社交生活、工作及人際關係等各方面都會自覺出現障礙,且每星期有2天以上無法熟睡,問題持續1個月以上。一般來說,「失眠」大多需要醫師專業知識的輔導介入,較難透過個人的力量痊癒或改善;「隱性失眠」則只要積極地調整生活習慣,通常可讓問題獲得顯著的改善。

隱性失眠傷健康~掉髮、憂鬱、肥胖都上榜
隱性失眠因嚴重程度較低、發作頻率較少,容易被輕忽,殊不知隱性失眠會造成提供體力和行動力的「去甲腎上腺素」,以及調控情緒的「多巴胺」等激素無法正常分泌,易導致情緒控制不佳或憂鬱等相關精神疾病。且隨著隱性失眠的狀態持續,生長激素量會減少,血液循環也會因為自律神經的失調而變差,導致頭髮的毛基質細胞缺乏養分,使頭髮因缺乏彈性或過細而容易掉髮。

另外,一項實驗發表也顯示,每日平均睡4小時的成年男性,移除血糖的能力下降40%。人體生理學研究指出,成人若睡眠時間少於6小時,肥胖機率增加50%。

深愈力除了能夠有效改善睡眠,更有衛福部認證六項功能,可有效幫助我們改善睡眠品質及身體健康。

文章擷取:Line today

 
文 章 列 表
 
  電位/醫學原理   深愈力 電位/溫熱醫療床墊的功能
血液、負電位與人體之關係 深愈力電位/溫熱床的功能-緩解慢性便秘
電位療法的生理作用機制 深愈力電位/溫熱床的功能-緩解肌肉疲勞及僵硬
我想做好人-認識自由基 深愈力電位/溫熱床的功能-減輕頭痛
很高興認識氫(NEW) 溫熱治療 有效緩解痠痛疲勞
    睡眠減肥法?!
  睡眠問題    
睡不好麻煩大了!可能影響DNA 甚至致癌   病痛成因
睡眠不足與心機梗塞的關係 形成便秘的原因
睡不好加速老化?專家:30歲後能睡就是福! 10 大頭痛類型,你是哪一種
隱性失眠了嗎?12指標自己評估! 誘發偏頭痛四大因子
睡眠問題已經成為全球流行疾病 千萬莫小看肩頸痠痛
當你睡覺時,真的有讓心臟休息到嗎?!  
      體溫的重要
  體溫下降會怎樣?
    健康新指標—體溫力
     
 
TOP↑