企業體系 恩錸富產品 最新資訊 健康養生保健室 產品Q&A 事業機會 資源下載 聯絡我們 facebook專頁
   
 
     
健康新指標—體溫力

入秋後,氣溫逐漸下降,許多人苦於手腳冰冷。穿襪子、戴手套,捲進被窩裡,就是無法暖和。

而過度勞累、睡眠不足時,就覺得體溫升高、人烘烘、倦倦的。

近來,在健康書類架上,更可見日本醫學博士石原結實一系列倡導「體溫力」的著作。他提出體寒是萬病根源,人要分辨自己的體質,並積極靠著運動及飲食提升體熱。溫熱身體,疾病自然遠離。

體溫的變動,如何對應健康狀態的改變?人真的可靠著調節體溫,改變體質嗎?

台大醫院家庭醫學部主治醫師姚建安指出,醫學上核心溫度(最接近核心溫度的測量方式是肛溫或耳溫,但耳溫有時會受到周邊環境影響)在三十五度至三十八度間都算正常。但體溫每一秒都在變動,每人數值也不同,大致來說,三十六至三十七度都算合理。

體溫——生命徵候的指標

台北醫學大學附設醫院成人感染科主任李垣樟指出,體溫的監測原就是生命徵候的重要指標。掌握體溫,常可以發現許多問題。

他指出,有時儘管身體沒有感覺發燒,但只要其他地方稍有不適,量了體溫,常會發現問題。「體溫是基本而重要的數字,」他說,特別是老人家表達不易,不舒服的唯一警訊,就是異常的體溫變化。

長期的體溫偏高,可能是身體的感染、發炎,或是風濕免疫的問題,甚至可能是隱藏的腫瘤。他指出,超過三個星期的發燒稱為「不明熱」,表示可能有危及生命的疾病在進行中。

若體溫過低,則可能是嚴重的感染,使得血液循環變差;甲狀腺分泌不足、低血糖,或者肝壞死,也可能造成體溫偏低。

姚建安指出,體溫雖然會依環境變動,但身體健康的人,核心溫度要維持恆定。核心溫度改變,是身體有狀況的徵兆,如中暑的人,儘管體表溫度可能正常,但核心溫度已經飆高;而如癌症病人的核心溫度也會下降,因為熱量代謝差。

除了是身體的關鍵指標,體溫調節還能協助形成身體保護網。

舉例來說,當病毒或細菌入侵身體,身體的免疫系統會分泌發炎物質,讓腦下視丘的體溫調節中樞命令體溫升高。因此人會發燒、或打寒顫。體溫升高後,身體的新陳代謝也會跟著加快,血液循環、心跳都會動起來。

姚建安指出,體溫較低的人,大體說體能狀況可能比較差,因為人活動需要熱量。熱量不足,心臟、肺部、新陳代謝等都受影響。但他也表示,沒有醫學研究指出,體溫太低會導致疾病;甚至醫學界也有人從另一個角度研究,如果溫度低一點,是否可能讓細胞延後凋零,延長生命?

他指出,如果要改變核心溫度,最簡單的方法就是營養均衡、睡眠充足,保持愉快心情,同時要配合運動,運動能讓新陳代謝變好,核心溫度就會自然提高。

文章截錄:天下雜誌-健康新指標體溫力

 
文 章 列 表
 
  電位原理   深愈力電位/溫熱醫療床墊的功能
血液、負電位與人體之關係 深愈力電位/溫熱床的功能-緩解慢性便秘
什麼是自由基? 深愈力電位/溫熱床的功能-緩解肌肉疲勞及僵硬
電位療法的生理作用機制 深愈力電位/溫熱床的功能-減輕頭痛
  溫熱治療 有效緩解痠痛疲勞
  睡眠問題 睡眠減肥法?!(NEW)
睡不好麻煩大了!可能影響DNA 甚至致癌    
睡眠不足與心機梗塞的關係   病痛成因
睡不好加速老化?專家:30歲後能睡就是福! 形成便秘的原因
隱性失眠了嗎?12指標自己評估! 10 大頭痛類型,你是哪一種
睡眠問題已經成為全球流行疾病 誘發偏頭痛四大因子
    千萬莫小看肩頸痠痛
  體溫的重要  
體溫下降會怎樣?    
健康新指標—體溫力  
 
TOP↑